«Библиотека… древнее и вечно живое обиталище человеческого разума. Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: пытливый научный поиск, непримиримую борьбу идей, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечение и так далее — до бесконечности. Вся жизнь вселенной сосредоточена в этом магическом кристалле, именуемом библиотекой».
Наша Октябрьская библиотека ведёт свою историю из далёкого 1904 года. Тогда в старинном селе Панфилово Рыбинского уезда в школе с разрешения губернатора была открыта первая библиотека.
Сама Панфиловская школа открыта в 1866 году, называлась она тогда земское начальное училище, и содержалось оно на средства земства.
Библиотекарем состояла тогда учительница. Эти сведения мы нашли в Приложении к докладу школьной комиссии Губернскому Земскому собранию «Сельские бесплатные народные библиотеки — читальни».
C 1920 года была организована изба-читальня в помещении бывшего трактира. Внутренняя часть была переделана, изба — читальня разместилась за капитальной стеной с западной стороны, а в другой половине был организован клуб, где они находились до 1925 года. Потом для избы-читальни конфисковали дом священников. Пополнила фонд избы — читальни и личная библиотека сына купца Васильева Л.В.,как сын бывшего купца он был репрессирован и три года отбывал ссылку в Архангельской области, а в это время его семью за неуплату страховки выселили из дома и попутно конфисковали библиотеку.
В библиотеке Васильева было около тысячи книг, это была художественная , хорошо подобранная библиотека.
Наверное, о такой горнице писал поэт Иванов А.
« …Да тут, считай, за четверть века
Весь мир предстал передо мной!-
Не всякая библиотека
Сравнится с горницей такой »
Первым избачом в 20 годы в Панфиловской избе-читальне был Буров Владимир Фёдорович, а затем был Соловьёв Василий Петрович. Они проводили большую культурно-просветительную работу среди населения.
С 1928 года заведующим избой-читальней был Савченко (имя, к сожалению, неизвестно), он был приезжим из Рыбинска и работал до 1931 г. А с 1931 г. избачом стал Тихомиров Николай Алексеевич. Он сумел организовать два кружка: драматический и хоровой.
Изба-читальня приобрела ламповый радиоприёмник, и вечерами в помещении стало тесно. Послушать по радио новости из Москвы приходили со всей округи, даже из деревень за 2-3 километра.
Драматический кружок ставил водевили, одноактные пьесы, ставили произведения классиков.
Лидия Васильевна закончила 4 класса начальной школы, но имела прекрасные организаторские способности, пользовалась заслуженным уважением односельчан, являлась депутатом сельского Совета. В трудных условиях жизни военного и послевоенного времени, она сумела наладить культмассовую работу на селе.
Организовала два кружка художественной самодеятельности — драматический и хоровой. Участвовала в них в основном молодёжь окрестных деревень. А в 1934 году после закрытия клуба, из-за аварийного состояния, в избе-читальне проводили и демонстрацию кинофильмов. Особенно много читателей стало в годы строительства дороги Ярославль-Рыбинск (с 1940), т.к. строители были расквартированы в с.Панфилово и д.Знамово.
Изба-читальня в вечерние часы была переполнена. Играли в шашки и шахматы, читали газеты и журналы, слушали записи грампластинок через патефон. Патефон в то время был роскошью, и его могли приобрести далеко не все. В коридоре между помещениями избы-читальни и почты играли в настольный бильярд. В субботу и воскресенье по вечерам были танцы. После трудных военных лет люди особенно сильно тянулись к знаниям и культуре, и при отсутствии телевизоров библиотека являлась жизненно необходимым центром информации. А Лидия Васильевна умело руководила им 14 лет. Её знания, прекрасные организаторские способности стали необходимы Панфиловской школе, куда её попросили перейти в 1956 году.
Сменила её в библиотеке бывшая учительница Панфиловской школы Морушкина Клавдия Яковлевна.
Библиотека тогда занимала две комнаты в большом здании сельского Совета в центре с.Панфилово. Одна комната побольше — читальный зал и небольшая комната книгохранилище. Клавдию Яковлевну помнят как человека очень исполнительного. В библиотеке всегда было уютно, чисто, всегда были оформлены книжные выставки, библиотечные плакаты. Не забывала она и о жителях отдалённых деревень: в любую погоду обходила дальние передвижки своего участка, не пропуская ни одной деревни, ни одной фермы, бригады. В зимнее время развозила книги на саночках по деревням. Односельчане даже шутили по этому поводу: «Хоть из пушки пали – Морушкина всё равно с книгами пойдёт» (из воспоминаний Степанова А. А. — читателя, оформителя, активиста).
В библиотеке Клавдия Яковлевна проводила громкие чтения, обзоры новых книг, обсуждения прочитанного буквально каждую субботу. Работала Клавдия Яковлевна в библиотеке до ухода на пенсию в 1968 году, посвятив этому делу 12 лет. И даже будучи на заслуженном отдыхе она оставалась передвижницей в с.Панфилово до конца 80 годов. А библиотеку у Клавдии Яковлевны приняла
Тренина Л.И., но проработала она всего около года и уехала в другой район.
И в 1969 году в библиотеку пришла работать Казачкова Валентина Георгиевна, библиотекарь со специальным образованием. Она активно включалась и в общественную работу, помогала в работе клуба, Сельского Совета, парткома совхоза. Была членом обрядовой комиссии по регистрации браков, новорожденных.
Многим молодым семьям запомнились её добрые слова напутствия, пожелания счастливой семейной жизни, счастливой судьбы новым гражданам – жителям нашего сельского Совета. Валентина Георгиевна проработала в Панфиловской библиотеке три года.
Библиотеку в то время перевели из Панфилова в д.Кнутовка, где стала центральная усадьба совхоза «Волга». В двухэтажном здании разместились сельский Совет, почта, библиотека, комбинат бытового обслуживания. Работу вели совместно с сельским Советом, комитетом комсомола, парткома совхоза. Библиотека объединяла тогда практически всех специалистов совхоза, читающую молодёжь.
Организовывали «Огоньки» для передовиков производства, торжественные регистрации браков и новорожденных, выходили на фермы, в мастерские, выпускали «Молнии» и «Боевые листки». Совместно с комитетом комсомола Нина Михайловна проводила литературно-музыкальные вечера, творческие выставки, проводы в Армию и другие мероприятия. В школе проводила праздники детской книги, обзоры, библиотечные уроки.
Но в 1978 году Нина Михайловна переходит на другую работу, а библиотеку приняла Власова Татьяна Кузьминична. Она оформила по новому библиотеку, проводила обсуждение книг, читательские конференции, обзоры книг. Тогда открылась восьмилетняя школа, и работа оживилась ещё больше. Татьяна Кузьминична была частым гостем в школе, проводила библиотечные уроки, прививала любовь к книге.
За время работы в Панфиловской библиотеке Власова Т.К. неоднократно была награждена почётными грамотами за высокие показатели в работе.
Она вела работу в контакте с клубом, сама была участницей художественной самодеятельности и участвовала в проведении мероприятий Дома культуры.
Вера Евгеньевна закончила курсы повышения квалификации по работе с группой юношества в 1985 году и полученные знания применяла в работе с молодежью. Многим запомнились мероприятия с участием Веры Евгеньевны.
А в 1987 году библиотека справила новоселье, переехав во вновь построенное Административное здание в центре посёлка. Количество читателей увеличилось и библиотеке дали ставку для второго работника, и пригласили на работу Кашутину Евгению Александровну. Работать вдвоём стало легче и интереснее.
А с закрытием детской библиотеки в поселке Песочное в нашу библиотеку передали и часть фонда. На работу библиотекарем детского отделения в 1992 году библиотекарем пришла Веселова Вера Юрьевна, человек с большим опытом работы с детьми.
Детский отдел библиотеки, во время её работы, размещался в Октябрьской школе. Проработав 13 лет в библиотеке переходит на другое место работы Кашутина Е.А., а в библиотеку приходит Молодкина Елена Николаевна, педагог по образованию, которая возглавила работу с детьми.
В 2002 году Веселова В.Ю. уходит на заслуженный отдых, а в коллектив вливается новый библиотекарь Шатаева Ольга Васильевна, с высшим педагогическим образованием , которая проработала в нашей библиотеке 10 лет, а сейчас трудиться воспитателем детского сада. А в коллектив библиотеки влилась Смирнова Нина Ивановна, педагог по образованию, много лет посвятившая работе с детьми.
Оставили свой след в истории библиотеки и в сердцах читателей работавшие в разные годы библиотекарями: Леверская Н.В., Зубова Е.В., Федорова М.В.
В 2004 году библиотека отметила свой столетний юбилей.
К столетнему юбилею провели праздничный вечер, участниками которого были бывшие работники, коллеги, партнёры и, конечно же, наши активные читатели.
Пусть сменяются эпохи, времена,
В погоне не успеть за бурным веком,
Но мы уверены – жива будет страна,
Пока работают в селе библиотеки.
Наша библиотека работает со всеми возрастными группами читателей. С раннего возраста знакомим детей с библиотекой, проводим посвящение в читатели, дарим памятные закладки.
Большое внимание уделяем молодым читателям, для систематизации и эффективной работы с молодежью работаем по программам. В течение 2009-2011 годов разработали комплексно-целевую программу «Библиотека и молодёжь: вместе думать о будущем». Учитывая опыт реализации предыдущей программы в 2012-2014 году осуществляем работу по комплексно-целевой программе информационного содействия профессиональному определению молодежи «Открытие профессии».
В 2012 году библиотека стала победителем областного конкурса по информационно-библиографическому обслуживанию подростков и молодежи среди библиотек Ярославской области в номинации «Лучшая библиотека — сельский филиал». Денежный приз в размере 40 тысяч рублей к этому диплому позволил нам улучшить материально-техническую базу: прибрели телевизор, фотоаппарат, демонстрационные стеллажи для литературы. В 2013 году приняли участие в фестивале библиотечных проектов «Яркая идея», получили сертификат участника и награждены дипломом.
В 2013 году на курсах повышения квалификации специалистов библиотек и культурно — досуговых учреждений Ярославской области, в Рыбинском муниципальном районе на семинаре «Организация работы с молодежью» заведующая библиотекой Майорова Н.В. поделилась опытом работы «Библиотека и молодёжь вместе думать о будущем».
Созданный более 25 лет назад женский читательский клуб «Берегиня» объединяет интересных, увлечённых читательниц, любящих книгу, интересный досуг. Они не только активные читатели, но и постоянные участницы выставок творчества односельчан, фотовыставок, выставок к праздникам урожая, первые помощники библиотеки. С их активным участием проходят в библиотеке беседы и вечера, часы интересных сообщений и встречи с интересными людьми. Наш клуб «Берегиня» включен в «Атлас успешных некоммерческих организаций Ярославской области» в 2010 году, а далее в «Атлас сто успешных НКО Ярославской области».
2010 год, одна из страниц которого посвящена нашему клубу.
Немало прошло за это время в клубе вечеров, встреч, часов досуга, праздников.
Страницы из жизни читательского клуба «Берегиня» 2014 год
А пожилых читательниц объединил клуб «Горница», в котором они интересно проводят свой досуг.
Библиотека гордиться своими верными, талантливыми читателями. Одна из таких Банникова Тамара Николаевна, чей читательский стаж в нашей библиотеке составляет более 70 лет, она и сейчас не расстаётся с книгой и активно участвует в мероприятиях библиотеки.
Наша земля богата талантливыми людьми, в первый сборник сельских поэтов – любителей «Поэзия Рыбинской земли», изданный в 2013 году вошло творчество и наших читателей Лисенкова А.И. и Белоусовой В.И., их стихи просты и понятны каждому, они о нашей земле, о любви, о вечном.
Библиотека помогает раскрывать творческие способности наших читателей, представляя их работы на выставках «Творчество Октябрьских умельцев».
В 2010 году библиотека стала победителем районного конкурса библиотек муниципальных учреждений культуры «Лучшая библиотека года», в 2012 году библиотека заняла первое место в областном конкурсе на лучшую работу по информационно-библиографическому обслуживанию подростков и молодежи среди библиотек Ярославской области и награждена дипломом победителя в номинации «Лучшая библиотека – сельский филиал».
Библиотека живёт и развивается: ищем новые интересные формы работы, стремимся сделать досуг наших читателей интересным и содержательным, внедряем новые информационные технологии, имеется доступ к сети интернет, к СПС Консультант +. В целях реализации областной целевой программы «Развитие правовой грамотности и правосознания граждан на территории Ярославской области» на базе нашей библиотеки создан центр правовой информации, для успешной работы которого приобретен компьютер и комплект правовой литературы в количестве 53 экземпляров.
В этом 2014 году наша библиотека отметила 110-летний юбилей.
Самое главное в нашей работе — это наши читатели: любознательные, добродушные, увлечённые, для которых хочется работать. Мы надеемся, что ещё сумеем вписать интересные страницы в историю нашей библиотеки, которую начали наши предшественники, люди неравнодушные, любящие свое дело, книгу и людей.
…Истории, листая вехи,
Проходят дни, года, века.
Но будут жить библиотеки,
Как мудрость человечества жива.